注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

流坑曾有进士34人,举人近100人,并有文武两状元  

2017-08-28 18:25:58|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  流坑古村位于江西乐安县西南部赣江支流的乌江之畔, 距县城37公里,村落面积3.61平方公里。现有近1200多户,6000多人,主要为董氏聚族而居。这是一个历经千年沧桑岁月,有着辉煌历史的大村庄。
  流坑董氏的远祖上溯至西汉大儒董仲舒,近祖联至唐德宗时的宰相董晋。唐末因避战乱,董晋裔孙董清然迁居于临川扩源(今江西宜黄县境内),至五代南唐昇元年间(937—942年),董清然曾孙董合自扩源迁居于流坑。当时流坑尚归吉州庐陵县所辖,自南宋绍兴十九年(1149年)乐安建县后,流坑村始属抚州乐安县管辖。
  流坑村远观青山拱挹,近傍清澈的恩江上游之水乌江,河水沿村东再转而西流,与村内龙湖之水相通。古村周边江岸古木参天,秀竹摇翠,形成山环水绕之佳境。流坑村落主体基本保存了明嘉靖、万历年间规整的格局,以“七竖一横”的大巷道为框架,其间以众多小巷相连通,在主要巷道的头尾均建置望楼,早启晚闭,以加强防御。七条竖巷直对江岸,与码头相呼应,便于引河风入村,确保空气清新。村中排水系统完备,纳天然水与生活用水入龙湖,再引入村外的乌江,天然排污。在主体布局之外,依照地形物貌建祠堂,筑庙宇,修街道,立阁楼,树牌坊,围村墙,植树林,使流坑俨如一方城池。其规划的科学性,为当代建筑专家所赞叹。
  董氏依赖这方水土精心耕作,同时大兴教育,促成子弟走读书——科举——仕宦之路,宋代达到了极其辉煌的科宦鼎盛时期,名显四方。元代,因屡遭兵祸而衰微。明代,董氏又以科宦复兴和宗族管理的完备有力而显赫,一批族人还成为身体力行的江右王门学者。进入清代虽举业不振,然商业经济发达,尤其是木竹商贸的发展显现另一番兴盛景象。清末和民国时期,流坑逐渐衰败。
    自宋至清,全村共有进士34人,举人近100人,并曾有文武两状元、一门同年五进士、父子六人联科、兄弟七人同举等盛事。上至宰相、尚书,下至知县、教谕的官职人员达100多人,获得功名者300多人。在教育、理学、文学、艺术、医学、经商等方面也人才辈出,并与外界名流有广泛的交往。
    全村现有明清古建筑260处,且类型较全,主要有住宅、祠堂、书院、戏台、商店、牌坊、楼阁、庙宇等。流坑古建筑体量庞大,布局井然,青砖灰瓦,昂墙翘宇。村中长街深巷,纵横交错;雕塑绘画,琳琅满目;匾额楹联,举目可见;文献古物,众彩纷呈;风俗民情,积厚流远,处处显示出流坑董氏的辉煌历史和厚重文化。
 
  流坑家族之大,延续之久,科举之盛,仕宦之众,爵位之崇,经商之富,古建之多,艺术之美在江西难寻其二,在全国也甚为罕见。1997年8月,原国家文物局局长张文彬为流坑题书“千古第一村”,2001年6月被列为全国重点文物保护单位,2003年10月被批准为江西唯一的“首批中国历史文化名村”,2006年被评定为“江西十大特色美景”之一。2012年10月,流坑古村被评为“首批中国传统村落”,2013年4月被江西省人民政府列为“省级风景名胜区”,2014年1月被评为“国家3A级旅游景区”,2014年11月被评为“江西十大文化古镇(村)”,2016年2月被评为“国家4A级旅游景区”。
  
  宋代是流坑历史上最辉煌的时期之一,董氏崇文重教,以科第而勃兴,成为江南大家族聚居的典型。时有“一门五进士,两朝四尚书、文武两状元,秀才若繁星”和“欧董(流坑董氏)名乡”之美称。
  科举昌盛,使流坑董氏在北宋一代仕宦如云。如董家第四代董淳及第后,累官南海知县、池州观察推官、殿中侍御史、尚书屯田员外郎、直史馆赠太子太保,董渊官职方郎中,董洙官观察推官,董淇观察推官、光禄寺卿,董洙光禄大夫,董汀知县;第五代董仪知筠州、尚书左司郎中、广东提刑,董傪秘书丞、刑部详覆官,董傅匠作监主薄,董伋秘书省校书郎,董师德池州推官,董师道职方员外郎,等等。此后数代因进士、特奏名、荐举和恩荫等途入仕人数更多,不能详列。元代大理学家吴澄在为流坑董氏族谱作序时说,董氏在宋代“仕宦之众,莫之与伦”,虽有溢美,亦近其实。以科举登第与仕宦之众而言,北宋无疑是流坑董氏家族的黄金时代。宋代著名诗人梅圣俞在《寄题庐陵董氏桂林书斋》一诗中曾赞美说:“尝闻云盖下,聚书成大富。往往见子孙,缘天掇星宿。掇星星若珠,光彩出屋漏。秋收万顷田,作酒以为寿。亦有千里归,锦衣如白昼。”五代以来流坑董氏以诗书科第而登于仕宦之族的荣耀,梅诗描画得形象生动,如在目前。北宋至和元年(1054),吉州分出永丰县,云盖乡属之。因永丰有欧阳修和董氏家族,故被人称为“欧董名乡”。当日的云盖乡董氏不仅是地方著姓,亦可谓天下知名。
  南宋高宗绍兴十八年(1149),朝廷因乐安地势险阻,难于治理,割崇仁天授、乐安、忠义三乡及永丰的云盖乡设乐安县,隶抚州。二十四年(1155)复旧,三十一年(1162)再改。从此流坑董氏便一直是抚属乐安县民,再未改变。尽管有此变化,但由于历史渊源,更由于一脉共源的恩江水系的绾结,流坑始终与永丰和吉州保持着密切的经济、文化联系,在语言、民俗和心理等方面也多仍其旧。这一点,对流坑后来的历史一直发生着重要的影响。南宋时代特别是乐安置县后的流坑,科举已不如北宋之隆。但董氏仍不失克勤克俭,诗书士官之族的本色,流坑史上仅有的一位“状元公”且官位最高的董德元,便出自这一时代,尤为家族增色。
  由于民族矛盾和社会动荡,加之元代科举制度实施时间不长,科次、取额均少,对南人又尤多限制,元代流坑董氏科宦甚稀,计中举1人、荐举2人,军功2人而已。董氏昔日繁华似锦的仕宦之族,至元代骤然黯淡下来。
  言及元代流坑的历史,不能不提到一位大儒——理学家吴澄。吴澄是元代的理学泰斗,一生著述甚丰,弟子如云,而流坑董氏子弟执贽者亦不在少。由此吴澄与流坑董氏结缘,因而在《吴文正公全集》中留下了不少为董氏而作的文字。吴氏门人中有董方达很得吴澄赏识,方达在英宗至治三年乡试中举,出长龙兴路宗濂书院。吴澄还为至顺年间修成的董氏族谱作序,对董氏家族颇多褒扬赞美,认为论科名爵位,董氏不在抚州王(安石)、曾(巩)、晏(殊)等望族之下,而论历史仕宦之众及后来子孙昌衍,董氏还要在诸族之上。在很大程度上正是由于吴澄的关系,董氏族人还逐渐改变了对蒙元政权的消极态度,开始重新热衷于科举与仕进。吴澄为董氏扬誉,还有一个因缘,这就是流坑名医董起潜于他有疗疾救治之功。
  以书香仕宦名世的董氏家族,与元代的长期消极与沉寂相反,从一开始就积极认同参与朱明政权。洪武元年(1368),董氏族中即有董存性、自性、成性及董贵四人以军功仕;四年,明太祖征辟通经儒士,董与性、养性、董尚三人应征入京,养性官至四川保宁昭化令,摄州事,董尚选授,董尚选授兴宁教谕,后为江苏武进知县;五年(1372)江西乡试,董舒文、董琰二人中举,复开董氏登科之例。从此,流坑由制举、常举等途释褐者不时而出,“董氏仕者又渐盛矣”,董氏家族进入了其历史上第二个政治声望的高峰期和宗族的发展期。流坑科举仕宦和政治地位的复兴与提高,使流坑董氏家族组织亦随之重新完善和发展。
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017