注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何拍出最美荷花  

2017-07-21 08:39:39|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自理睬《如何拍出最美荷花》

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 



          进入夏季,每年7月至8月,都是荷花盛开的黄金期,从古至今,一直有众多关于荷花独特之美的诗句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“小荷才露尖尖角”等。很多摄影爱好者也热衷于荷花摄影的创作,并成为他们百拍不厌的主题。可还有一部分人却觉得荷花的深绿配粉色拍出来太俗气,为什么?那是因为你没有将它独有的气质很好的表现出来。因此拍荷花容易,拍好荷花并不易。那么怎样才能将荷花之美淋漓尽致的展现?

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  本期大咖:

  aqo:中国艺术摄影协会会员,北京摄影家协会会员,中国百姓摄影协会理事,佳友在线鸟友版主

  前期的准备

  任何一种主题的拍摄,都很讲究拍摄时间,这直接关系到不同时间里的光线效果。拍摄荷花,在一天时间中也是早晨与傍晚适宜;其中,最佳的拍摄时间为早上8:30--10:00,这是因为花在这段时间的绽放是最美丽的。在散射光下拍摄荷花时光线柔和,光比较小,利于表现荷花的淡雅和含蓄柔美;

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  到了中午,花朵就会逐渐收缩,而且正午时是顶光光线太硬,光比大,且拍出来的画面难有层次感。傍晚的暖色光线虽然别有一番韵味,但往往这时候荷花已经完全收缩。而天气方面,除了晴天,在阴天或雨天同样也能拍出独特的效果。

  器材的选择

  关于器材的选择,首先你要有一台高品质好相机(貌似有点废话)。好的机身在提供高画质的同时可以很好地进行高感控噪,有助于在阴影下的拍摄安全快门。例如佳能EOS 5DS/5DS R,以及EOS 5D Mark IV都是很好的选择。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  而更重要的是镜头!与别拍的花花草草不同,由于荷花是生长在池塘中,通常与人保持着较远的距离。你可以用标头,长焦、超长焦镜头。这样不但能保证拍摄到数米之外的荷花特写,同时还能形成漂亮的背景虚化让主体更突出。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  我最常使用的是EF 70-200mm f/2.8L IS II USM。这支镜头在镜组织结构上从原来的18组调整为了19组,特殊镜片的使用上增加了UD超低色散镜片的个数,还增加了一枚昂贵的萤石镜片(2片UD相当于一枚萤石),在反差和画质锐度有着绝对优势。另外,如果你手足够稳,在手持情况下使用低于安全快门5级的时候,同样也能获得相对清晰的照片。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM镜头

  除此之外,EF 100mm f/2.8L IS USM也是我常用到的另一支镜头。百微镜头所拍画面有着极高的锐度表现以及鲜艳色彩,当某些荷花距离足够近的情况下,使用EF 100mm f/2.8L IS USM百微拍摄,对荷花的花蕊、花瓣上的昆虫等细节,都能将花瓣的脉络与昆虫非常细致地表现出来。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  佳能EF 100mm f/2.8L IS USM微距镜头

  但是某些配件依旧是不可少的,例如三脚架。拍摄荷花绝大多数人都会使用长焦甚至超长焦镜头,毕竟不是每个人都是“铁手党”,能屹立不抖的稳。如果你拿的是大炮,使用个1/125s甚至更低,你能扛得住?所以想要拍出好片,三脚架是必备的。它可以保证你所拍的片子更加锐利,拍摄也更加轻松。

  如何测光与曝光

  摄影是讲究光的艺术,拍摄荷花也是如此,通常可结合前侧光、逆光、侧逆光。逆光与侧逆光可以将荷花与荷叶的纹理质感很好地表现出来;测光则可以让画面更有立体感。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  测光与曝光

  拍摄荷花需要保留花的纹理细节,绝大多数情况下可选择平均测光进行自动曝光;如果是要拍特写,以花朵为主体,可使用点测光或中央重点测光,对花朵(除白色花朵以外)进行测光。‘

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  适当虚化

  适当的大光圈虚化,能将背景营造出一种朦胧的绿色,看上去更加简洁,令主体也更加突出。而虚化也可以分为前景虚化、背景虚化、前后背景虚化,可根据自己的创作想法来进行位置调整。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  更多拍摄技巧

  1、尝试变换位置 组合不一样的花叶搭配

  我们不能人为的去肆意调整荷花的位置,众多荷花的造型也是各有不同,有个高耸与荷叶之中,有的则是含羞隐藏于荷叶之下。你需要通过主动调整自己的位置,去发现最独特的那一个荷花组合。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  2、利用其它点缀让画面更鲜活

  荷花可以是诗意的、含蓄的、也可以是灵动的,花朵必然会吸引不少昆虫前来,这时候结合空中飞舞的昆虫落在荷花或荷叶上的一瞬间,可以让画面顿时更有灵动感。也可以是在雨后、清晨荷叶上的露水,或人为的用喷壶洒水在荷花或荷叶上,露水与荷花的结合同样可以让画面更加鲜活。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  3、充分利用荷叶

  荷花是极具气质的一种花卉,不仅仅在于花朵的淡雅之美,其荷叶同样非常有美感,因此在拍摄时也可以充分利用荷叶作为主角,在硕大的叶片中,以荷花作为点睛之笔,让画面更简洁。拍摄时,注意以叶片亮度来曝光,就可以很好的还原色彩。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  4、保持画面简洁

  荷花整体感觉很有线条性,无论是花、叶、根茎都是不枝不蔓,因此在拍摄时也要根据荷花本身的特性结构,构图上要简洁,合理选择背景,切记杂乱。可使用大光圈,将背景虚化,以更简洁的突出主体。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  5、水中映荷

  利用水塘中荷花的倒影来拍摄,创意的同时,可获得以暗衬明的效果。同时,水波粼粼的微微流动感与荷花的曲线相结合,让原本简单笔直的荷花身形更有一种吸引力。

如何拍出最美荷花 - 理睬 - .

  荷花有很多可以耐人寻味的地方让你慢慢去品读,而拍摄荷花也是如此,有更多待你去开发去思索的地方,因为荷花本身并不是唯一的主题。结合上面拍摄技巧在拍好荷花的同时,也可以延伸自己的想象思维,你还能发现更多可能性。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 

    


  


      


     



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017