注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

全球首部大傩祭礼电影—— 《大傩·董春女》乐安开机  

2017-06-18 17:29:47|  分类: 拍戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

“快去快去,那边在拍电影,听说来了不少大明星呢。”6月2日,乐安县及部分外地游客蜂拥而至流坑村,围观乐安历史上首部电影《大傩·董春女》开机拍摄。当日上午


f5Q004-

开拍。

f5Q005-

剧组的到来,让村民们十分新奇。

f5Q003-

董春女出嫁现场情景。

f5Q009-

电影紧张拍摄。

“快去快去,那边在拍电影,听说来了不少大明星呢。”6月2日,乐安县牛田镇村民及部分外地游客蜂拥而至流坑村,围观乐安历史上首部电影《大傩·董春女》开机拍摄。当日上午,在流坑村水绅山笏宅前,凤冠霞帔的“董春女”在母亲的搀扶下走出家门,迈上花轿……

电影《大傩·董春女》改编自黄更昌创作的历史小说《残垣夜雨》,以大傩祭礼在流坑村如何延续、传承为背景,讲述了民国时期乐安女子——董春女的凄美传奇故事。大傩祭礼,是中华巫祝文化的祭祀典礼。从上古开始传承了数千年,直到宋亡,一直是宫廷中的祭祀大典。相传,在900年前的北宋元祐年间,曾出使契丹、时任监察御史的流坑先民董敦逸,将宫廷大傩祭礼带到流坑,就是如今国家级非物质文化遗产——流坑傩舞。在流坑傩舞中,“大傩”就是祭团的祭师,也是大傩祭礼的传承人,终身不能嫁。身为“大傩祭礼”传承人的董春女,成长于上世纪一二十年代,在新思潮的影响下,她突破封建思想的约束,放弃大傩的身份,嫁给本地青年元德昌。此后,董春女遭遇了被军匪强占为妻、母亲被宗族沉江、董氏大宗祠被烧等事件,最后为寻初心,出家为尼。虽命运跌宕起伏,受尽苦难,但董春女仍然用灵魂守护着有3000多年历史传承的“大傩祭礼”,使得“大傩祭礼”这一民族文化瑰宝得以在新社会获得新生命。也正因如此,能够让当今的“大傩祭礼”的继承者们演绎出源自千年前的声音与舞蹈,使这一文化自北宋以来,一千余年不曾断绝。

“停!不够好,重来!”拍摄现场,导演、总摄影师在监视器前认真揣摩,精益求精。拍摄董春女出嫁这场几分钟的戏,他们花了几个小时,尽管后来各方面都令人满意,但导演依然说:“以防万一,再补一条。”

据了解,为拍好这部史诗般的文艺影片,出品方邀请了实力强大的主创阵营。总制片冯坤曾经参与制作《士兵突击》《轩辕大帝》等脍炙人口作品。担纲本片导演的姬诚,是一名80后新锐导演,获得美国蒂伯龙国际电影节最佳导演称号,代表作有《十七》《豌豆上的公主》《手机》等,其中,电影《十七》曾获美国休斯顿国际电影节最佳故事片。编舞赵梁曾到过加拿大、德国、荷兰、日本等国家进行文化交流和演出,并创作了《睁开眼睛》《池塘》《夜未央》等作品,被称为“中国最优秀的舞蹈演员”,还是冯小刚电影《夜宴》和《择天记》的编舞。为电影《大傩·董春女》配乐的是一直以来从事音乐创作的邓伟标,获得包括“中国流行音乐十年成就奖”在内的全国、省、市等各项音乐奖与流行音乐排行榜奖项30多项。在电影中饰演女一号董春女的李金铭,毕业于上海戏剧学院表演系,曾在《爱情公寓》中饰演古灵精怪的宅女陈美嘉,并先后出演了《幸福最晴天》《七年之痒》《面包树上的女人》《爱情不打烊》和《抗大战歌》等影视作品。而在电影中饰演男一号的李东翰,毕业于中央戏剧学院戏剧影视表演系,曾出演过《少年天子》《少年包青天Ⅲ之天芒传奇》《兰陵王》《战狼战狼》等剧。2009年,获得“影视60周年岁月与光芒颁奖典礼”最具潜力男演员奖提名。此外,在近期热播的电视剧《人民的名义》中饰演易学习妻子毛娅的演员方晓莉,在《欢乐颂》中饰演樊胜美嫂子的演员赵千紫,则分别在电影《大傩·董春女》中饰演董春女的母亲和姑姑。

在现实生活中见到明星,群众激动不已,拍摄现场被团团围住,大家纷纷掏出手机拍照、录像。村民吴亚菲来得早,挤到了最前排,她告诉记者,她感到非常自豪,这几年流坑经常成为影视剧的取景地,而《大傩·董春女》不仅在这里取景,故事也源于本地,非常有意义,所以她赶早来先睹为快。

尽管现场人山人海,但村民们非常配合电影的拍摄。“老乡们,马上又要开始拍了,请大家保持安静。”话音刚落,拍摄现场便立刻鸦雀无声。董春女的饰演者李金铭被乐安人民的热情所感动。她说:“我是第一次来到江西,在这里我感受到了乐安人民的热情。这么多人一直围绕着我们,其实我们蛮感动的。接下来的一个月,我们将在这里叨扰大家,但是我们会尽我们所有的努力,拍好这部戏回馈乐安人民。”


 

大傩祭礼曾经在中华大地上传承了三千多年,同时又失传了近千年。“通过祭礼的方式,在乐安这片土地上,把中国失去的一些文化复兴,我觉得对乐安来说也是件功德无量的事情。”导演姬诚认为。姬诚表示,祭礼文化的恢复选择在乐安是冥冥之中的安排:“大傩祭礼是驱邪祈福,驱邪祈福后就是得到快乐和安宁(乐安),所以某种缘分使我们来到乐安,而且流坑村确实非常美,让我们能够更好的去拍摄。村中本来就有傩戏、傩剧,我们只是通过艺术的加工,把大傩祭礼的传人和董春女结合起来,演绎出系列悲欢离合、跌宕起伏的剧情。”

电影《大傩·董春女》开机拍摄,将以艺术的方式,全面展现乐安自然风光、风土人情,特别是乐安历史文化遗产,加快乐安文化走出去的步伐。总制片冯坤透露:“现在已经有很多国际电影节向我们招手了。”

文/曾文才本报记者王金平图/本报记者胡新平全球首部大傩祭礼电影—— 《大傩·董春女》乐安开机 - 大本事(xzh.2008.yes) - 大本事(xzh.2008.yes)的博客


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017