注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨澜访谈录:回忆何振梁  

2015-01-11 09:46:20|  分类: 文体生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:回忆何振梁 - 杨澜 - 杨澜

杨澜女士与何振梁先生

 

  《杨澜访谈录》特别节目2015年1月4日下午,中国奥委会名誉主席、国际奥委会前执委、资深的体育外交家何振梁先生在北京去世,享年85岁。1993年在蒙特卡罗的奥运会举办城市的投票仪式和2008年在莫斯科北京代表团的最后陈述,杨澜女士有幸几次与何老一起工作,并在2009年对何老进行了专访。本期节目杨澜女士也将从一个采访者和一个朋友的角度,来回忆这位“中国的体育外交家”何振梁先生,敬请收看。


  半个世纪的梦想


  提起何振梁先生,最为人们铭记的应该就是帮助北京成功申办2008夏季奥运会的主办权。在申奥过程中,何振梁先生曾经说过,在北京申奥当中最大的困难就是世界还不够了解真实的北京。奥委会委员按规定不得到申办城市考察,而我们面向外界的自我介绍有太过生硬,不够生动,成为了最大的问题。为了北京申奥,何振梁和夫人走遍各国去游说、拉票。三年内,夫妇两人的飞行距离加在一起可以绕地球16圈,有的时候甚至要面对生命的危险。2001年,在与奥林匹克打了半个世纪的交道以后,何振梁终于将奥林匹克运动带回了自己的祖国。此时的何老也终于抑制不住自己的情绪,流下了兴奋和喜悦的泪水。


  1993年的蒙特卡罗


  申奥的道路并非都是一帆风顺,1993年9月23日在蒙特卡罗,第一次申办奥运的北京以两票之差与2000夏季奥运会失之交臂,这个日子令何振梁终生难忘。尽管在会场何老坚强的以微笑面对,但回到旅馆,作为男子汉的他还是控制不住自己的情绪,嚎啕大哭。在代表团回国的飞机上,机舱里弥漫的是一种悲伤和挫败的气氛。这时候几乎一夜没睡,面色憔悴的何老从前排一直走过来,和代表团的每一位工作人员握手,向大家诚挚的道歉。他走到我面前,满眼都是泪水,对杨澜说:本来希望来主持我们的庆功派对的,没想到让你白跑了一趟,我感到非常抱歉。


  国际奥委会需要改革


  何振梁先生指出,兴奋剂、暴力和领导层的腐败是体育界的三大毒瘤,奥林匹克委员会需要改革,需要改掉这种“私人俱乐部”的习气。尽管一直以来国际奥委会都给人一种“是欧洲人在玩的游戏”的印象,而何老一生都致力于在国际奥委会中为第三世界争取席位。对于何振梁来说,奥林匹克不仅仅是他奋斗了半世纪的一个事业,在他的认知里,奥林匹克更崇高的目标在于培养身心健康的年轻人,同时建立一个互相尊重的公平的社会。

 

  《杨澜访谈录》纪念何振梁特别节目,北京卫视1月8日9:05播出,敬请收看。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017