注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

此次埃博拉疫情为史上最严重  

2014-10-20 11:09:10|  分类: 阅读与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导      语

埃博拉病毒病的病死率可高达90%,是世界上最致命的疾病之一。埃博拉病毒于1976年两起同时出现的疫情中首次出现,之后时有爆发。然而,开始于今年2月的疫情在感染人数、死亡人数、影响范围和蔓延速度等方面均为历史上最为严重的一次。



此次埃博拉疫情为史上最严重 - 大本事(xzh.2008.yes) - 大本事(xzh.2008.yes)的博客
穆昱 
网易探索编辑

 埃博拉病毒病(以前称为埃博拉出血热)的病死率可高达90%,是世界上最致命的疾病之一。埃博拉病毒于1976年两起同时出现的疫情中首次出现,之后时有爆发。然而,开始于今年2月的疫情在感染人数、死亡人数、影响范围和蔓延速度等方面均为历史上最为严重的一次。

根据WHO官方统计,截至7月23日,开始于今年2月的埃博拉病毒爆发已造成几内亚、利比里亚与塞拉利昂共1201人感染,672人死亡(包括确诊、可能和疑似病例),两项人数均为历史最高。

此次埃博拉疫情为史上最严重

埃博拉病毒病既往疫情年表(来源:WHO)

本次埃博拉病毒爆发的致死人数比之前的最高纪录——1976年刚果民主共和国的280人要高出2倍以上,感染人数也比以往的最高纪录——2000年乌干达的425人高出将近3倍。此外,非洲人口最多的国家尼日利亚的卫生部官员于7月25日确认了一例埃博拉病毒病死亡病例,利比里亚的两名美国医护人员近日确认感染了埃博拉病毒,香港也出现了一例疑似病例。

此次埃博拉病毒爆发波及几内亚、利比里亚、塞拉利、尼日利亚四个国家,并且首次超出边远的丛林村庄,蔓延至人口密集的大城市。

此次埃博拉疫情为史上最严重

埃博拉病毒爆发地图(来源:CDC)

除了实验室感染外,目前发生的所有埃博拉病毒病病例都在非洲,如乌干达、刚果、加蓬、苏丹、科特迪瓦、利比里亚、南非等国家,但此前的病毒爆发影响范围相对较小,具有严格的地理分布特征。今年西非埃博拉疫情暴发情况复杂,在几内亚、利比里亚、塞拉利、尼日利亚都确认了埃博拉病毒感染和死亡的病例,这是埃博拉疫情首次跨境扩散至四个国家。

以往埃博拉病毒病疫情主要发生在中非和西非靠近热带雨林的边远村庄,而此次疫情的出现地点则蔓延至包括几内亚首都科纳克里、利比里亚首都蒙罗维亚等大城市在内的人口密集地区,并涉及当地社区大量的人口跨边境流动。这些情况导致此次埃博拉病毒爆发无法像以往疫情发生时那样迅速确定病例及可能接触病例的人群并对其进行隔离并及时有效地控制疫情。

目前根据今年疫情统计出的累计以及新增感染和死亡人数的曲线都呈现出明显上升的趋势。

此次埃博拉疫情为史上最严重

2014年埃博拉病毒疫情已感染(红)及死亡人数(黑)演变。

此次埃博拉疫情为史上最严重

2014年埃博拉病毒疫情每天新感染(红)及死亡人数(黑)演变

疫情的加剧引发越来越多的关注和重视,各项防治措施逐渐加强,国际援助也在增多,但是感染和死亡人数却明显呈现上升趋势。

埃博拉病毒属包括五个不同的属种,此次疫情爆发的是目前为止最容易使人致病且病死率最高的扎伊尔型病毒。

埃博拉病毒属包括五个不同的属种:本迪布焦埃博拉病毒(Bundibugyo),扎伊尔埃博拉病毒(Zaire), 雷斯顿埃博拉病毒(Reston),苏丹埃博拉病毒(Sudan),塔伊森林埃博拉病毒(Ta?Forest)。本迪布焦埃博拉病毒、扎伊尔埃博拉病毒和苏丹埃博拉病毒与非洲埃博拉病毒病大型疫情相关,而雷斯顿埃博拉病毒和塔伊森林埃博拉病毒则与之无关。其中扎伊尔埃博拉病毒是其中最容易致病的,病死率接近90%。此次疫情爆发的就是这一病毒分型。

西非一些地区特殊的社会因素阻碍了疫情控制,并很可能进一步加剧病毒传播。

由于这是西非地区首次大规模出现埃博拉疫情,当地很多医务工作人员未经培训缺乏经验,既无法保护好自己也不能照顾好病人。此外,部分当地人对于埃博拉病毒缺乏认知,令疫情防控工作难以推展。例如几内亚疫情爆发时,很多村民对病毒一无所知,再加上看到患者被送进无国界医生设立的紧急治疗中心之后都有去无回,因此对外来救援十分抗拒;即使感染病毒出现症状也宁愿选择相信民间巫医而不接受外界救援。 

世卫组织非洲区负责人萨姆博指出,埃博拉疫情的蔓延还与西非一些与现代医学背道而驰的传统习俗有关。例如,据当地媒体报道,西非部分地区居民有为逝者守灵、擦洗、拥抱、亲吻过世亲属等风俗,而这些行为很可能加剧埃博拉病毒的传播。

WHO表示,边检把关不能完全防止病毒进入国境,但传染源若进入中国,大规模爆发的可能性低,因该病毒需直接接触感染者体液或分泌物才能传播。

文章部分内容参考

WHO官方网站http://www.who.int/

美国疾病控制中心官方网站http://www.cdc.gov/

国家地理官方网 www.nationalgeographic.com

知乎流行病观察专栏http://zhuanlan.zhihu.com/pandemic

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017