注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤  

2014-09-12 10:28:12|  分类: 教你几招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

       养龟20余年,深感养爬的最高境界是繁殖。想想爬行动物经过几亿万年的进化到今天,如果不深入了解它们的生活习性、食物种类、不潜心专研营造模拟大自然的环境,要繁殖、孵化又谈何容易?
      “摄龟腹小,中心横折,能自开阖,好食蛇也。”——李时珍《本草纲目一摄龟》

     “小龟也。腹甲曲折解,能自张闭,好食蛇。江东呼为陵龟。”——《尔雅 释鱼》
黄缘,又叫黄缘闭壳龟。黄缘头部光滑,颜色丰富多彩,侧面是黄色或黄绿色,头顶是橄榄油色或棕色。吻前端平,上喙有明的勾曲。背甲为深色高拱形的,上有一条浅色的带状纹(有些有3条)有些有中肋纹(背甲中线),中肋线的颜色会随年龄增加而退化。每片盾片上的年轮清晰可见。缘盾的颜色是黄的,它的学名由此而来。腹甲黑褐色,边缘黄色。胸腹盾之间具韧带,前后半可完全闭合,四肢上鳞片发达,爪前五后四,有不发达的蹼,尾适中。当头尾及四肢缩入壳内时,腹甲与背甲能紧密地合上,故名为「黄缘盒龟」。2000年8月1日列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  “黄缘盒龟”具有如下八大优点,所以它可以称得上是宠物龟中的明星,这也是它一直颇受养龟爱好者的青睐的原因:
  1、最大的特点是聪明,活泼,胆大,易驯熟,亲近人,和饲主的互动性好;
  2、其次是漂亮,不但有鲜艳明朗的头部、古典雅致的背部、平整舒圆的腹部,还有灵气十足的眼神,温存甜美的表情;
  3、第三是易饲养、成活率高,此龟疾病少、体质强、易开食、食性杂、食谱广、适度耐热、高度耐寒、可冬眠、也可不冬眠;
  4、第四是身体结构特殊,可以通过完全闭合腹甲来御敌,不露半点皮肉,闭壳后身体象个密封的盒子,固有“盒龟”之学名,既有观赏价值、又有科普价值,另人回味无穷;
  5、第五是因野生种群数量日益减少,人工繁殖产量不高,因此若得一只上品则很具有收藏价值;
  6、第六是与其他龟种一样具有较长的寿命,因其聪明胆大,所以饲养时间越长,与主人的感情越深,越具灵性,饲养得当或许能够成为陪伴饲主一生的好伴侣。而其忍饥耐渴、抵御恶劣环境的能力远非猫狗鱼鸟之类所能比也;
  7、黄缘隶属半水栖龟类,兼有水龟与陆龟的双重特性,而且与其他半水栖龟相比,黄缘的陆地生活适应性更强,这也是一个很好的特性,因此干养和浅水养均可,干养(需定期泡澡)可以减少腐甲病的发生,省去了一些麻烦。
  8、最后一点是价格适中,既不象十几、几十元的巴西龟那么低廉、易被放弃,又不象金头、白色几万元级的品种那样昂贵,使低收入爱好者感觉高不可攀。从其品貌性状横向比较而言还算物有所值。就算你和我一样是搞工程的,但相信攒攒钱、紧紧烟,几个月下来也能买下一只。
精细化喂养和管理,有时候高档水果和蔬菜,如芒果、车厘子和紫薯等,是打着我要吃的名义买,其实都是给它们吃滴。母龟三年连续下蛋,说明在养殖和环境方面是没有问题的。
黄缘不像草龟,孵化有三难。一是下蛋少。草龟一窝下蛋5-8个,喂得好,一年可以下两次。而黄缘每次最多下三个,下两窝要看当年的气候和食物营养;二是孵化难。如果是草龟蛋孵化是入门级的,黄缘蛋孵化,决定是爬虫界的一大课题,每年三大论坛:甲骨文、灵龟、龟龟小筑,一道繁殖孵化季节,挂蛋案例不在少数。三是受精率低、孵化要求高。我在这个课题上面也是三年连续孵化失败。所以今年痛下决心,一定攻克这个难关。首先心理上就做好充分准备,防止自己“手贱”。其次,要以道家的思想贯穿整个孵化过程,顺其自然,不加温。孵化方面按龟龟小筑版主太阳和命脉龟粮生产厂家新生命的做法综合,不过有些细节上我自己做了一些改进,今年两个母龟共下蛋7枚,秋客两个都没有受精。高背母龟512的3个蛋(纪念512三周年?),目前100%出壳率,6月中旬的2个蛋孵化中。


具体做法和经验分享下:
一、孵化用的是黑色种子育苗盒,淘宝买的大号,一盒最多放三个蛋,不打孔。
二、蛭石大颗粒用高浓度高锰酸钾消毒,泡一夜。第二天自来水洗一次,洗蔬菜的过滤篮静置半个小时,滤掉水使用。
三、受精蛋放入蛭石上面稍微有点深度即可,哥叫这种孵化方式为“面孵”
四、盒子放在室内阴暗角落。每天看看温度计,房间最低最高温度24-29度之间。
五、受精没受精看白斑,但是想着黄缘下蛋不容易,而且万一判断失误损失不就大了,仍然参与孵化。20天左右,没受精蛋会出现发霉情况,及时拿掉。
六、开始孵化后,坚决不动蛋,看是可以滴。
七、孵化过程中,坚决不照蛋,孵化情况,目测是可以滴。
八、孵化盒子蛋上方留够足够的空间,前期不开盒,60天以后,定期开盖透气,每次5分钟。
九、不管多久,人工开壳绝对是危险滴。要顺其自然,要耐得住寂寞!
十、后期蛋表面会出现一些晶莹剔透的小水珠,出壳征兆,绝好现象。
十一、86天和87天发现发现小龟破壳后,及时遮盖盒子,保持阴暗环境,2-3天后自己出壳,卵黄囊吸收到位。
512三周年,三个蛋,会选日子

黄缘蛋一般埋得不深,看土的颜色很容易就找到了

取蛋一般是下蛋后第二天傍晚取,一定要小心翼翼,注意受精蛋白斑位置。

盖好盖子,有点水汽,保持湿度!孵化开始了!

2011年8月6日,老妈生日当天,历经87天孵化,第一个小黄缘终于破壳啦!激动啊!哇咔咔!

破壳的小黄缘不会立刻出壳,只是时不时打探一下外面的世界。
这个时候千万别去动,2-3天,卵黄囊收好后,它会自己出来滴。右手边第一个,已经出来咯

512三周年,全部出来咯

消个毒,干养为主

从小就吃日本进口龟粮!一块钱一克,香啊!我都舍不得吃!一个字“贵”!
高够力三色半斤装,我一直用这个品牌!

今年新配置的德彩顶级龟粮

生命的诞生都要经过痛苦的蜕变
“5”终于闪亮登场!
  其实黄缘的价值不仅仅是投资,在饲养的过程中,伴随不少乐趣当然也有些许失败的伤痛,我相信,不管世界怎样变化,我都依旧保持着对大自然对龟龟的一份热爱和纯真!

 

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

黄缘闭壳龟孵化的方法与步骤 - 理睬 - .

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017