注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】自行检测微波炉泄漏的方法  

2014-07-29 09:40:32|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   自行检测微波炉泄漏的方法 - 理睬 - .

当我们每天享受着微波炉给我们的生活带来的便利同时,也有些用户不免担心,微波炉工作中放射出的微波会不会对我们的身体造成一定危害,而我们又能不能察觉或避免这些危害呢,今天我们就这个“担心”来浅谈一下这微波的“伤害”。

你家微波炉“泄漏”吗?浅谈微波二三事

首先我们先要了解一下正常使用微波炉中的微波是否会对人体造成伤害。

家用微波炉微波的频率是2450兆赫,这种微波不能透入人体伤害内部的器官和组织,只能使皮肤和体表组织发热而已,只要不是持续长时间地辐射,一般不会对健康构成危害。

科学家发现从微波炉中泄露出来的微波在空间传播时,它的衰竭程度与离微波炉的距离平方大致成反比关系。假如在微波炉炉门处每平方厘米的微波炉泄露有10毫瓦的话,那么在1米以外的空间只有0.001毫瓦的强度了。何况微波炉炉门实际的泄露量要远远低于这个数值,国际标准严格规定微波炉微波泄露量不得大于每平方厘米5毫瓦。我国一些生产厂家的出厂技术要求都控制在国际标准的1/5即每平方厘米1毫瓦以内,是国际标准泄漏量的1/50。每一台微波炉在制造的每一个过程中,都经过严格的检查,确保微波炉不外泄。

另外,微波炉的门经过特别的设计,有多重安全保护装置,在使用过程中,门打开的瞬间,微波炉立即停止发射,以确保使用者的安全。以世界上微波炉普及率最高的美国来说,90%以上的家庭都在使用微波炉,全世界微波炉的年销售量已达近3800万台,可是还没有一例因微波炉引起的对人体伤害的报道。

土老冒必看 这样使用微波炉安全吗?

那么我们有没有什么方法自查出微波炉是否泄漏呢?目前有两种常见的说法:

1、用半导体收音机靠近微波炉炉门周围,听听是否有反应。的确,在微波炉的磁控管工作时,半导体收音机会听到杂音干扰。但这不是微波所致,而是高压变压器工作时的电磁辐射干扰。微波炉的微波频率与半导体收音机的频率相差甚远,就是泄漏了也收不到。

2、用8W荧光灯管在微波炉工作时围绕炉门缝隙处转,如发现荧光灯管发亮,说明该处有微波泄漏。不错,此法虽可检出微波泄漏,但只是定性而已。正如前面所述,国家标准允许有限定量的微量泄漏。此法如不能确定具体的数值大小,那有何意义呢?

可惜,目前还没有可靠简便的自查微波检漏方法,所以要是您怀疑家中的微波炉有泄漏情况,还是需要请专业人员上门或送去指定地点检测为好。

 

-                                           

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017