注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】各省香火最旺的寺庙  

2014-05-06 09:19:26|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      各省香火最旺的寺庙 - 理睬 - .

星云法师说:烧香是表示恭敬,是表示牺牲,就如蜡烛,燃烧自己,照亮别人。要烧去自己的贪欲,才能得到无求的财富;烧去自己的瞋恨,才能得到无恚的慈悲;要烧去自己的愚痴,才能得到智能的光明,要把自己的七情六欲,各种忧烦悲苦、嫉妒狐疑、妄想颠倒,都能一起烧除,才能获得自己的所求。希望每个人在焚香的同时,点燃自己的心香。

烧头炉香的习俗是随着烧香习俗的盛行逐渐发展起来。虽然最早记载只见于宋代,但烧头炉香的日期在宋以前就应该比较流行了。宋代时,烧头香主要是在道教或民间信仰的道场中,后来渗透到佛教寺院,应该和佛教的中国化是分不开的。烧头香中又以除夕之夜抢烧新年头香为主。近年来各地佛寺还相继拍卖第一炷香的进香权,盛况空前。不少人相信在大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己带来一整年的好运。  

各省香火最旺的寺庙 - 理睬 - .

新兴国恩寺

国恩寺,又名龙山寺,位于今广东省新兴县六祖镇境内龙山山麓之上,是六祖惠能的圆寂之所。距今约1300多年的国恩寺,始建于唐弘道元年(683年),初名报恩寺。神龙二年(706年),唐中宗赐名“国恩寺”,成为全国第一个用国字命名的寺庙。中国佛教研究所所长吴立明指出:“中国之禅文化,不但是中国佛教文化及中国传统文化之重要组成部分,而且是人类文明及世界文化中最宝贵的精神财富。溯其源头,端在六祖生寂圆满之地新兴县。新兴国恩寺、韶关南华寺、广州光孝寺,如涅槃(音伊)字三点,形成六祖般若、解脱、法身三德之禅系网络。应同等尊重、同等弘扬、同等开发。”足见新兴县国恩寺所蕴含的深厚历史文化底蕴,以及在中国佛教发展史上的重要地位。

国恩寺依山而筑,规模庞大,布局严整,总建筑面积1万多平方米。寺内建筑雕梁画栋、古朴典雅,佛像形态各异,造艺精湛。院落中古木参天,景色秀丽,历代文人墨客留下不少名篇佳句。

站在龙山之巅鸟瞰国恩寺,寺前珠亭、镜池、第一地山门牌坊依次递进。寺内天王殿、大雄宝殿、六祖殿连成主轴,地藏王殿、达摩殿、文殊普贤殿、大势智殿、钟楼、方丈室、客堂、斋堂、沐身池、禅房、六祖纪念堂、录经室等分设于左右两翼;寺左侧有报恩塔、六祖惠能手植荔枝树、观音殿、罗汉堂、功德堂;寺右侧有六祖父母坟、净心亭、思乡亭、铭泉阁、龙山碑林。寺后有卓锡泉、浴身池。

由唐至今,国恩寺一直被佛教界视为岭南第一胜地,与六祖惠能祝发道场广州光孝寺、布道迦蓝韶关曲江南华寺并称为禅宗三大祖庭。国恩寺香火鼎盛,僧众甚多。特别是清代以前,国恩寺有寺田1800多亩,每逢农历二月初八和八月初三的六祖诞,前来参拜的信众络绎不绝,寺里更是人山人海,香烟缭绕,附近村民还会在寺前搭设连绵数里的临时棚舍,用以接待香客。

当历史的车轮辗转到近现代,国恩寺也告别了昔日的辉煌,在浩劫中残喘唏嘘。共和国成立之初,庙宇被用作校舍,寺内仍有部分文物、古迹保存完好。“文化大革命”期间,寺内仅存的佛像及文物也悉数被毁,御赐的玉石台灯、铜鼓、大钟和由小套大的36面铜锣散失,风景林木大多被砍伐。

改革开放以后,国恩寺从沉寂中苏醒。上世纪80年代初,经广东省人民政府批准修复,当地政府和海内外同胞齐心协力,修缮国恩寺,作为宗教场所对外开放。在随后的几十年中,国恩寺规模不断扩大,设施日益完善,影响遍及海内外。1989年,早已崩毁的报恩塔得以在原址上重建。2006年,报恩塔西侧出土七颗佛舍利,极有可能是六祖惠能带回的佛祖释迦牟尼的舍利,吸引了更多人来到国恩寺朝拜、游览。

各省香火最旺的寺庙 - 理睬 - .

龙母祖庙

龙母祖庙位于广东省德庆县西江岸边的悦城镇,相传为龙母故乡。龙母庙现是岭南规模较大的古庙,在建筑学上有很高的价值,至今仍有许多不解之谜。

每逢农历五月初八龙母诞期,在龙母庙都举行大规模的民间祭祀活动,肇庆市属各县及珠江三角洲以至港澳地区前往参拜者多时超过十万之众。一连十数日,龙母庙前石牌坊广场上,香客云集,香烟缭绕,昔时还有"祭青蛇"、"摸龙床求子"的习俗。

各省香火最旺的寺庙 - 理睬 - .

太原崇善寺

崇善寺位于太原市迎泽区狄梁公街,初建于唐,明代改名为崇善寺,为山西省第一批重点文物保护单位。崇善寺曾是一座规模庞大的佛教寺院,有大殿六座,殿堂楼阁、亭台廊庑近千间。清同治三年(1864年),崇善寺失火,寺内主要建筑化为灰烬,仅大悲殿得以保存。占地为九百平方米的大悲殿,仅是原崇善寺的几十分之一,但它却保存着崇善寺的精华,也是太原市现存最标准、最完整的明代木构建筑。崇善寺以藏经众多而闻名,现存经书三万多卷,寺内还保存着我国木刻印刷史上的早期珍贵版本——北宋《崇宁万寿藏》和南宋《碛砂藏》,具有珍贵的文化、历史价值。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

呼和浩特大召寺

大召寺,汉名“无量寺”。蒙语称“伊克为”,意为“大庙”。位于呼和浩特市玉泉区大召前街。始建于明朝万历七年(1579年)。明代称“弘慈寺”,历史上又有“银佛寺”、“大乘法轮召”、“甘珠尔庙”、“帝庙”等多种称谓。清代崇德五年(1640年)重修后,定名为无量寺,沿用至今。大召寺,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。数百年来,一直是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之一,现为内蒙古自治区的重点文物保护单位。

据了解,大召寺将在除夕晚上从18时开始免票,每年除夕都有大量民众在大召寺烧香祈福。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

福州开元寺

如果你去过寺庙,那么你定能明白福州开元寺的大美。她身在闹市间,不避红尘,自有高格。开元寺里香火不绝,绵延的香火燃烧着世人的愿望,在空气中蜿蜒,攀爬上寺庙古朴的花窗,丝丝缕缕穿过年月,在墙上印上一道道熏香的黄,将多少人的悲欢离合,多少次月圆月缺从容记录。

始建于梁太清三年,距今近1500年历史的福州开元寺,是福州现存最古老寺院之一,是日本真言宗祖师空海大师、日本天台宗祖师圆珍大师、印度密宗高僧般若怛罗大师于唐代入华修学之地。

在中轴线上的主体建筑是大雄宝殿。因传说建殿之时有紫云盖地,所以又叫紫云大殿。大殿上方这块巨匾写有“桑莲法界”四个魏碑风格的大亨,以应桑开白莲之说。早在唐朝初期,泉州已盛产丝绸。这片地原是大财主黄守恭的桑树园,后来捐给匡护大师建寺。关于这件事,有一个很动人的传说:一天,黄守恭梦见有一个僧人向他募地建寺,他说等桑树开白莲花后就献地结缘。几天后,满园桑树果然都开出白莲花,黄守恭深被无边佛法所感动,果然把这片桑树园捐献出来。其实,黄守恭本为乐善好施之人,桑开白莲之说乃是人们敬慕佛祖,附会而成,但这一神奇的传说却为泉州人民所津津乐道,世代相传,因而开元寺也得了“桑莲法界”的美称。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

杭州灵隐寺

海内外的香客居士汇集灵隐寺敲钟、烧头香,这是灵隐寺保留多年的传统。除夕夜晚十点到初一凌晨两点,对香客居士们开放,并提供免费香,常常有近万名游客涌入杭州灵隐寺烧头香,为来年祈福。在大雄宝殿,香客们依次举香齐眉,向南无释迦牟尼佛进了香,然后匍匐三拜,许愿祈福。然后由外向里走,依次去了药师殿、三圣殿。

在已经过去的蛇年除夕夜,灵隐寺烧头香门票200元,香客凭本人身份证排队购买,每人限购2张、而且只能用现金买。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

青岛天后宫

北京民间流行着这么一句话:"先有潭柘寺,后有北京城。"在青岛也有流传着类似的一句话:"先有天后宫,后有青岛市。"这样的表述,强调一座寺庙的历史,比一个城市的历史还要悠久。先于城市出现的寺庙、道观,是城市史前的文化化石。

青岛的城市史是以小渔村青岛村为基点,逐渐发展为一个黄海之畔的港口城市。海洋文明是青岛与生俱来的胎记。天后宫是中国沿海渔民朝拜之所,祈祷"妈祖"(天后娘娘),保佑出海渔民生命的安全,生产的平安,充满了对鱼虾满仓收获的美好愿望。千百年来,沿海渔民以此为朴素的信仰、精神的寄托,从事海洋渔业。反有出海口岸初,岸边就耸立着天后宫,以此对抗深不可测的风险和风浪。作为近现代文明的青岛港口城市,就是从青岛村小小的口岸发展而来,海洋民俗文化是它不可割断的文化血脉。

每年春节,天后宫举办庙会,名目繁多的文化和民俗活动,吸引了络绎不绝的人们。除夕之夜,新旧交替之时,人们共同撞钟十二响,祝福新年。当祈福钟声想起,钟声上升,在亦新亦旧的老城区回荡,在流光溢彩的栈桥海湾回旋,人们自然会想起,胡存约为保留天后宫的据理力争,王垿挥毫泼墨为天后宫题下匾额,老舍带着孩子到天后宫看进香……

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

成都文殊院

文殊院位于成都市一环路以内,是川西著名的佛教寺院。它的前身是唐代的妙圆塔院,宋时改称“信相寺”,后毁于兵焚。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。康熙帝御笔“空林”二字,钦赐“敕赐空林”御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。

文殊院还珍藏有许多珍贵文物和上万册佛经、文献,如院僧先宗等3人刺舌取血书写的“舌血经书”;明神宗的田妃刺绣的千佛袈裟;清杨遇春长女以自己头发绣制的水月观音。院内所藏唐僧玄奘顶骨尤为珍贵;1942年在南京发现3块唐僧顶骨,一块留存南京,一块送往西安,因成都是唐僧的受戒地,一块送给成都。

解放后,多次对该院进行修葺、粉绘,并增种上千株银杏、香樟、梅花、玉兰等花木,又增设了茶座和极有特色的素餐馆“香斋堂”,使之成为人们非常喜爱的佛事、游览场所。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

武汉归元寺

归元寺建于清顺治十五年(公元1658年),与宝通禅寺、古德寺、正觉寺今称为武汉佛教的四大丛林。归元寺之名取佛经“归元性不二,方便有多门”之语意。

归元寺占地4.67公顷,以建筑完美、雕塑绝妙、珍藏丰富而声震佛门,港澳同胞、海外侨胞以及许多外国游客包括各国政要如柬埔寨西哈努克国王、美国国务卿基辛格、新加坡前总理李光耀、日本首相中曾根康弘等都曾先后来此观赏。

归元寺藏有许多佛教文物,除藏经外,还有佛像、法物、石雕、书画碑帖及外文典籍,是国内收藏佛像最多的佛寺之一。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

北京雍和宫

“男雍和,女红螺”,是民间广为流传的说法,指男子去雍和宫祈愿最灵,女子去红螺寺祈愿最佳。

在建筑格局上,雍和宫地势由北向南依次升高,最北边绥成楼的殿基高出雍和门近两丈,这种有违中国传统建筑的格局设计,是出于风水压胜的考虑。

很多人来这儿许愿后都实现了愿望,口口相传,雍和宫的灵验可谓名声在外,也让它成为北京香火最旺的寺院之一。每逢初一、十五上香的日子,更是人满为患。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

广西全州湘山寺

明末清初的大画家石涛曾经在湘山寺做僧人21年。石涛,靖江王的后裔,明末家破后被太监带到全州湘山寺出家。法名原济,字石涛,别号大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者等。

湘山寺的开山主持全真法师也被人尊称为“无量寿佛”。全真法师,俗名周宝,法号全真,据说是寿命最长的和尚,有说活了130多岁,也有说166岁。全州地名的由来就是跟他有关。

妙明塔,唯一没有被毁的古迹。宋淳佑年间为安葬全真大师肉身所建,北宋徽宗游南岳时前来顶礼膜拜,南宋高宗钦赐名为“妙明塔”,是广西最古之寺塔。妙明塔为七级浮图,高二十六米,它外八方,内六方,中空,壁道回曲,螺旋而上。内有历代碑刻二十余幅;塔顶呈葫芦状,悬有铜铃数十个。

湘山寺作为广西最古老的佛教寺院,吸引着众多海内外游客前来膜拜、游览,特别是三大佛教节日、更是人山人海,络绎不绝。

除夕夜烧头香迎好运 盘点全国香火最旺的寺庙(组图)

深圳弘法寺

弘法寺已成为深圳地区香火最旺的禅宗寺院,建筑面积已达三万多平方米,殿、堂、寮、房、楼、阁共四十余处,规模宏伟、佛像庄严;殿堂斗拱飞檐,层叠交错有致;蓝天、白云、绿树、黄瓦相互辉映;寺内晨钟暮鼓、梵音弥绕、泉水叮咚、鸟语花香、清新和谐……,在这里你会忘却繁华都市的喧闹,心诚心静心顺,无限舒畅、流连忘返。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017