注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现"地球表兄妹":距离500光年或有生命  

2014-04-19 10:43:25|  分类: 天文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-19 07:03:00 来源: 人民网(北京)


美国发现与地球高相似度系外行星

天文学家发现
NASA为这颗“最像地球的行星”提供的艺术模拟图。

天文学家发现
图表:天文学家首次于宜居带发现地球“堂兄弟”

人民网4月19日讯 综合外电报道,国际天文组织18日说,一个最新被发现的星球看起来正适合我们所知的生命存在条件。不太大又不太小,不太冷又不太热。

这颗名叫开普勒-186f的行星围绕一个恒星运行,距地球500光年,跟地球差不多大。就像天文学家解释的,它围绕它的恒星运行,距离正好可以使行星表面有液态水。我们知道,这是生命存在的基本条件。

但是美国航空航天局行星科学家昆塔纳通过网络电话说,它与地球并不完全相同。美国航空航天局行星科学家昆塔纳说:“它更像是地球的表兄妹,而不是孪生兄妹。它与地球有共同特征,但是它们的母恒星是非常不一样的。”

开普勒-186f围绕的恒星比太阳小,温度比太阳低。但是,天文学家在科学杂志上写道,与之前发现的数百颗星球的大多数相比,这颗行星与地球更相似。

有些星球是由厚厚气体覆盖的巨型体,另一些离它们围绕的恒星太近,因为温度太高,无法让生命存在。去年发现的两颗行星运行轨道适中,或许可以作为生命生存地的备选,但是它们比地球大了一点。

昆塔纳说:“这是第一次我们能够说我们现在有一个星球,不仅与地球一样大,而且是围绕恒星周围距离适中的宜居带运行。”麻省理工学院天体物理学家西格通过网络电话对新闻记者说,这或许是第一次,但很可能不是最后一次。

麻省理工学院天体物理学家西格说:“多少年了,我们一直想知道宜居行星可能有多少共同之处,看起来,它们的确很相似。这让我们很兴奋,也使我们有动力采取下一步行动。”

下一步就是在这些遥远世界的大气层里寻找生命迹象。这需要一个更复杂的天文望远镜。但加州大学洛杉矶分校天体物理学家朱克曼在网络电话访谈中说,预算削减使这一使命难以完成。


加州大学洛杉矶分校天体物理学家朱克曼说:“原则上说,我们能在接下来的20年中做这件事。但是实际上,因为缺少资金,我们没法做。比如说,在我有生之年是做不到了。”

抛开对地球上各种问题的担忧,美国航空航天局的昆塔纳相信,下一代天文望远镜问世后,它会发现宇宙中还有其他生命存在。昆塔纳说:“我猜我是个乐观主义者。我认为地球之外一定有生命存在。看,宇宙中有那么多星球。我是说,数千亿星球。我认为其中一个或许存在生命的可能性看起来相当高。当然,我肯定每个人对这个问题都有自己的观点。”同时,对可能适合生命生存的其他世界的搜寻仍在继续。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017