注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

风湿与类风湿关节炎的中医方  

2014-04-11 09:27:48|  分类: 健康与医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风湿与类风湿关节炎”的中医经验良方

风湿关节炎的概念

风湿性疾病是一组常见病,泛指影响骨关节及其周围软组织的 100多种疾病。其中系统性红斑狼疮病因不明,死亡率高;风湿关节炎常见且顽固,可引起全身的关节肿胀疼痛及功能障碍,是主要致残疾病之一。我国约有500万患者遭受这两种疾病的折磨。

  风湿关节炎是一种常见病,被国际学术组织列为局部恶性病。此病虽不直接危机生命,但如不及时、合理治疗,将出现关节功能障碍、畸形以至残疾,被成为“不死的癌症”。初步估算,我国因此病的医药费和误工费等直接损失,每年不少于100亿元人民币。

  风湿关节炎属遗传性自身免疫性疾病,目前病因尚不清楚,故还没有特效药问世,其诊与治亦显特别棘手。但如果80%的病例能得到早诊早治,将病性控制在骨节严重损害以前,其意义将是非常深远的。典型风湿关节炎早期诊断并不难,关节液检查和骨膜病理切片的诊断和鉴别相当重要。对风湿因子滴定度的准确查找和鉴别(30%左右患者查不到;其他疾病亦可能引起风湿因子滴定度升高)亦尤为重要。另外,诸多的亚型及不典型病例极易与风湿关节炎表现相仿,如痛风、骨性关节炎、红斑狼疮等。这时非常需要有经验的专科医生通过分析免疫学监察或其它特殊检查进行鉴别,以防误诊。 

一、风湿性关节炎

    风湿性关节炎是溶血性链球菌所致上呼吸道感染后引起的一种反复发作的急性或慢性全身结缔组织的炎症疾病,以心脏和关节受累最为显著。由于此病发病急,发病初期多以全身发热和显著的关节红肿热痛为主要表现,若不及时采取有效的方法进行治疗,不但会给患者身心造成极大的痛苦,还会延误病情,使之成迁延难愈之势,造成慢性风湿性关节炎,一些患者从而丧失劳动能力和生活自理能力,约50%的患者可发展至心脏,甚至危及生命。

二、类风湿性关节炎

    概述:类风湿性关节炎(RA)简称类风湿,是以慢性、对称性小关节炎症和关节外病变(心肌炎、胸膜炎、肺炎、周围神经炎、皮下结节)为主要临床表现的,尚无特异性诊断指标的自身免疫性疾病。本病初起以关节的红、肿、热、痛和功能障碍为主要表现,晚期关节可出现不同程度的强直和畸形,并有骨质疏松、骨骼肌萎缩、骨坏死等。发病原因尚无定论,一般认为与感染、遗传、免疫、内分泌、代谢、营养及物理等因素有关,除此之外,受凉、潮湿、劳累、精神创伤、营养不良、外伤等常为本病的诱发因素。

临床表现:

1、关节炎表现:

   (1)晨僵:晨僵是指早晨或睡醒之后出现关节发紧,僵硬,活动不灵或受限。晨僵是所有患者的重要症状,是一个危险的信号,也是临床诊断的重要依据之一。

   (2)关节肿胀与疼痛:关节疼痛也是所有类风湿患者的症状。关节疼痛程度与关节肿胀轻重相关,肿胀越明显,疼痛越重。

   (3)受累关节:各关节受累的频率从高至低依次为近端指间关节、掌指关节及腕、肘、肩、踝、髋关节等。

   (4)游走性与对称性:早期关节的游走性比较明显,关节炎的游走经常是对称的。

   (5)活动受限:早期多数病人因疼痛不敢活动,关节功能受限制。晚期主要由于关节破坏,关节囊挛缩,关节粘连,骨性融合及畸形病变。患者日常生活受到影响,严重者可丧失生活自理的能力,甚至卧床不起。

   (6)关节畸形或强直:由于炎症关节周围肌肉、韧带及关节囊破坏,关节呈现某种特殊的变形,如鹅颈畸形、扣眼畸形等。

2、关节外表现

   (1)类风湿皮下结节:此病约有20%左右有皮下结节。多见于类风湿高度活动期。

   (2)类风湿血管炎:可累及血管、皮肤、肌肉、心脏、神经等组织,是关节外损害的基础。

中医对治疗“风湿关节炎”有何经验良方?

【处方】:

    知母10 黄柏10 白芍10 川芎10 防风9 秦艽10 陈皮10 桂枝6 五加皮15

    独活9 防已12 薏苡仁18 苍术9 丹参10 黄芪30 桑寄生15 希莶草30

单位:克。

【功效】:清热,祛湿,养血。

【用法】:水煎服,连服10剂。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017