注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央首轮巡视整改报告:干部超职数配备成普遍性问题  

2014-02-24 11:36:20|  分类: 阅读与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央首轮巡视整改报告:干部超职数配备成普遍性问题

原标题:中央首轮巡视整改报告公布,揭露选人用人六大问题

干部超职数配备成普遍性问题

上周五,中纪委首次集中对外公布首轮巡视中被巡视单位提交的问题整改报告。

值得关注的是,6万多字的10份整改报告中,近四分之一的篇幅与选人用人问题纠正有关。

据南都记者分析,首轮巡视整改报告中揭露的选人用人问题集中在干部超职数配备、凡提必竞、破格提拔、年龄设限等6个方面。其中,干部超职数配备已成为普遍性问题。

干部超职数配备

内蒙古存在多处问题被点名

干部职数超编是此次巡视组发现的选人用人过程中存在的一大普遍问题。中央各巡视组反馈显示,中储粮、江西、重庆、中国进出口银行等均存在干部职数超编的问题。

中央第四组对内蒙古的巡视反馈中,就明确指出内蒙古“全区12个盟、市设有30多个巡视员、63个副巡视员,区发改委班子成员多达17人,一些旗县设有不少处科级非领导职务的问题”。

“从国务院部委到地方各级党政机关都存在干部超职数配备现象,经历多次整治仍未得到根治”,国家行政学院领导人员考试测评研究中心副主任、教授刘旭涛对南都记者表示,干部职数超编包括不按规定超员配置部门领导干部人数、“改非”(领导职务改任非领导职务)超出合理范围以及机关单位普通干部人数超编等几大表现。他表示,这实际上是“官本位”思想的体现,因为干部职务层级和待遇直接挂钩,要减少领导干部职数,必然使部分官员利益受损。同时干部人数多还使得机关臃肿、加重社会负担、降低行政效率。

目前,内蒙古已及时叫停通过提高工资待遇将未到退休年龄领导干部转任非领导职务或办理内退手续的做法,责成重点盟、市对超职数配备干部情况和提高干部工资待遇情况进行全面自查、限期整改,切实加强和规范非领导职数和干部职数管理工作。

凡提必竞

重庆湖北竞争性选拔干部存在问题被点名

竞争性选拔干部因变“选马”为“赛马”,一度在各地大力推广使用。

去年,中央巡视组在首轮巡视中,却发现竞争性选拔干部在操作中,也出现了不少问题。

重庆市曾将“竞争上岗”作为内设机构选拔干部的唯一方式;湖北省多地也曾大规模开展竞争性选拔干部,如黄冈市曾在2010-2011年两年内,竞争性选拔了2000多名党政干部,选人用人上表现出“凡提必竞”的政策导向。

整改报告显示,在此前的竞争性选拔干部中,未能避免“以分取人”、“考试专业户”、“高分低能”等情况。

南都记者了解到,首轮巡视和整改中,传递出规范“竞争性选拔干部”的信号。

为此,重庆市、湖北省以及水利部的整改报告都提到,干部选拔中,将不搞“凡提必竞”,不再硬性规定竞争性选拔比例,强调科学设置竞争性选拔的资格条件,严格限制“考试专业户”和“火箭提拔”。选拔标准则杜绝“唯分取人”,强调干什么考什么,更注重考察德才、工作实绩和群众公认程度。

破格提拔

重庆成批破格提拔大学生村官被点名

社会关注的“破格提拔”问题,在中央巡视组首轮巡视中也发现了实际案例。

据中央巡视组反馈,重庆存在成批破格、越级提拔大学生村官等进入乡镇党政领导班子的做法,中央巡视组认为该做法应当调整改进。

北京大学教授王文章表示,大学生村官投身基层条件艰苦,有必要在提拔时进行适当考虑,但成批破格提拔并不利于大学生村官的成长,对于准备破格提拔的人才,组织部门要多方面去了解其政治素质、工作业绩、群众口碑、工作能力等,选人过程中不应该只唯身份提拔,否则不仅被提拔的大学生村官得不到锻炼,还会使其在今后工作中因为能力不过关,对本人和地区发展都造成不良影响。

中国进出口银行在整改报告中也提到,今后一般不破格提拔干部。

年龄设限

重庆擅设提拔年龄上限、年轻干部选拔力度不够被点名

干部年龄是组织部门在选拔任用干部时一项重要参考标准,但巡视组却发现多地在领导干部任用过程中,对各年龄段干部使用存在误区,导致年轻干部任用不合理、超龄未退等问题纷纷暴露。

这其中,又以重庆问题最为突出。根据中央第五巡视组的反馈报告,重庆曾规定干部的任职和提拔年龄界限,不仅存在干部使用过程中限龄“改非”一刀切,少数国企领导人员到龄未退休等情况,同时还陷入了“区县团委书记、副书记提名年限偏低,少数地方擅自设定提拔年龄上限”和“年轻干部选拔力度不够”两种现象同时叠加的怪圈之中。

“年轻有为的干部上不去,资深干部提前退出领导岗位或到龄恋栈都不利于人才梯队建设”,中央党校教授严书翰表示,组织部门在选拔过程中对干部年龄“一刀切”,笼统设置年龄上限和下限都不是合理的选人用人方式。这种情况下,被提拔的年轻干部可能并未得到足够的锻炼,实际工作经验还相对缺乏,提拔后可能产生种种问题,而那些更适合岗位的领导干部却又因为年龄超过上限被排斥在外,对这两大干部群体都不公平。谈到限龄“改非”,严书翰说,部分资深的干部其实正处于黄金时期,从工作履历、经验、心态等方面都比较成熟,“改非”一刀切不仅打击干部积极性,还会使国家蒙受损失。

一把手用人不规范

武汉市委宣传部原部长离任前突击提拔19名干部被点名

一直以来,如何监管“一把手”都是纪检监察部门需要面对的难题。本轮巡视的十个单位的巡视结果中表明,湖北、重庆、江西、中国出版集团等六家单位都存在“一把手”监管不严的问题。

武汉市委宣传部原部长离任前违规突击提拔19名干部、重庆未对部分市属重点国有企业一把手进行有效管理都是暴露了一把手监管不严问题。

刘旭涛认为,处于权力核心的“一把手”,对人财物等有直接的掌控能力,各种监督手段容易被其不同程度地弱化甚至架空,这是“一把手”岗位问题多发的主要原因。

根据巡视组的意见,湖北对有关负责人和责任人进行了责任追究。重庆目前也已研究制定市属国有重点企业领导人员管理办法,进一步规范企业领导人员的选拔任用、考核评价和激励监督。

“身边人”提任

内蒙古2市领导干部子女吃空饷被点名

中央巡视组反馈显示,领导亲属子女等“身边人”的提任容易出现问题。内蒙古鄂尔多斯市、乌海市的领导干部的“身边人”就被查出吃空饷问题。

整改报告显示,目前,经查处,内蒙古鄂尔多斯市已经辞退查出的吃空饷的领导干部子女,乌海市已责令吃空饷的领导干部子女限期到岗,并将离岗期间的工资全部收回财政。

王文章称,要解决这一问题,必须从“吃空饷”和“发空饷”双方面着手,严格惩处措施,做到“不能发不敢发”和“不能吃也不敢吃”,绝不能为领导干部子女的吃空饷一路“开绿灯”,要让“红灯”常亮。

整改报告显示,除及时查处吃空饷人员外,内蒙古还将继续深入检查,纠正现存问题,并将追究相关人员责任。


 

从国务院部委到地方各级党政机关都存在干部超职数配备现象,经历多次整治仍未得到根治……这实际上是“官本位”思想的体现……

——— 国家行政学院教授刘旭涛

大学生村官投身基层条件艰苦,有必要在提拔时进行适当考虑,但成批破格提拔并不利于大学生村官的成长……选人过程中不应该只唯身份提拔,否则不仅被提拔的大学生村官得不到锻炼,还会使其在今后工作中因为能力不过关,对本人和地区发展都造成不良影响。

——— 北京大学教授王文章

组织部门在选拔过程中对干部年龄“一刀切”,笼统设置年龄上限和下限都不是合理的选人用人方式……对(超龄和年轻)两大干部群体都不公平。

——— 中央党校教授严书翰

采写:南都记者程姝雯见习记者陈磊

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017