注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】全球一半以上野鸡大学在美国 中国是最大受害国  

2014-02-23 10:39:50|  分类: 阅读与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球一半以上野鸡大学在美国 中国是最大受害国

中国与全球化研究中心日前发出警告说,误入野鸡大学已经成为海外留学一大隐患,很多学子花费了大量的金钱、时间和精力,最终却获得了官方不认可的文凭。该机构呼吁加强野鸡大学的全球管制,保护各国留学生权益,尤其是作为最大的受害国,中国应该给予密切关注,防止更多的人上当受骗。
“野鸡大学”也称“学历工厂”或“学店”,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,以各种手段钻相关国家法律漏洞,滥发文凭。野鸡大学所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历。
野鸡大学已成为我国留学市场的一大痼疾,一方面为我国海外留学生造成了巨大的人力、物力和时间浪费,另一方面给整个社会的公信力带来巨大的创伤,特别是一些政府、高校人员的野鸡大学文凭不时现于媒体,对政府、高校、企业的公信力造成了极坏的影响。
中国与全球化研究中心称,根据目前的调查了解,报考国外野鸡大学主要有三种人:第一种是不知情受骗型,父母和学生对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,让他们用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来一张无用文凭;第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长交代,就买一张野鸡大学的文凭,如同《围城》的方鸿渐;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱买野鸡大学的文凭。
中国与全球化研究中心分析认为,野鸡大学在国内之所以有巨大的市场,首要原因是“学历不能承受之重”。“越是有耀眼的教育背景,越可能打开更为辉煌的机会之门。
其次,扭曲的用人标准在作祟。随着我国全球化程度的加深,无论是否真正涉及跨国业务,各用人单位都以是否有国外高校文凭作为取才标准。留学经历成为争取理想工作机会的重要砝码,也成为职位晋升、获取科研经费和提高福利待遇的重要评价标准。
目前,全球有一半以上的野鸡大学在美国。伊亚尔·本·科思(Eyal Ben Cohen)和瑞秋·温奇(Rachel Winch)2011年度联合发布的报告《野鸡大学:文凭泛滥新动向》称,2011年全球已知的野鸡大学数额比上一年度增加了839所(同比增长约40%)。虽然许多国家和地区的野鸡大学都有所增长,但是美国仍然是野鸡大学最多的国家。美国有1008所野鸡大学,比2010年度的报告数据多了198所(同比增长约20%)。美国40%以上的野鸡大学分布在加利福尼亚、夏威夷、华盛顿和佛罗里达4个州。
中国与全球化研究中心引用了美国大学统计的数据称,美国野鸡大学每年授予的学位证书,95%给了中国人。中国目前是最大的受害国。
它建议,我国政府应提早考虑成立有关的多边合作机制,或者为建立专门的合作机制奠定基础,积极推动建立一个能够规范国际留学市场的高效调节管理机制,从而有效避免或减少野鸡大学等各种不规范或违法机构的存在,保护跨境教育学生的权益。同时,教育相关主管部门应积极开展全球留学市场合作,充分利用教育涉外监管信息网现有的平台,及时把全球每年出现的各国“野鸡大学”名单公布出来。另外,也要严厉打击学历造假行为,对于公职人员的文凭造假,尤其应该严厉惩处。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017