注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘美国总统克林顿曾丢失"核按钮提箱"数月(图)  

2014-01-22 21:05:56|  分类: 引转精品类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘各国"核按钮":克林顿曾将其遗失长达数月
2014-01-22 09:41:36 来源:
中国新闻网(北京) 

 

核心提示:美国总统无论在国内旅行还是出国访问,都会有一个特别保镖提着“核按钮手提箱”紧随在身后。这个箱子里存放着启动美国核武器的密码,上面装有牢固的密码锁。尽管这个手提箱重要性非同寻常,但由于总统们从来没有机会使用,导致数任总统都曾粗心遗失。


各国神秘“核按钮”:24小时看守总统屡闹乌龙
资料图:1999年,普京在克里姆林宫接掌“核手提箱”。

揭秘各国
图为特别保镖看守的美国总统的“核手提箱”。

中新网1月22日电 综合消息,日前,美国总统奥巴马在接受专访时公开了自己的专用皮包,但里面装的并非市井闲谈中传言的“核按钮”,仅仅有一些私人物品。

对于一国元首而言,拥有“核按钮”象征着军事权威。“核按钮”是一种特殊的通信工具,敌方无法干扰或切断它的信号。利用它,总统可以与各方联系,下达用核武器攻击的命令。有关“核按钮”,领导人还曾因它闹出不少“乌龙”事件。

“核手提箱”的秘密

美国:24小时保镖看守

美国总统奥巴马2009年宣誓就任美国总统时,从前任总统小布什那儿继承了一只黑色手提箱,这只手提箱就是广为流传的“核按钮手提箱”,箱子里存放着启动美国核武器的密码。

美国总统的“核手提箱”外表是个柔软黑色的皮包,不过在内部还装有超坚固钛金属包。“核手提箱”重约18公斤,它上面装有牢固的密码锁,只有知道密码的人才能将它打开。无论美国总统在国内旅行还是出国访问,都会有一个特别保镖提着“核按钮手提箱”影子一样地跟随在美国总统的身后。

“核按钮手提箱”由5名特别保镖24小时轮流保管,这些特别保镖不离开美国总统左右。

“核手提箱”内藏4份文件,一份罗列了核武不同攻击程度的行动方案,以及核弹数目、部署地点及发射预定路线等;一份秘密基地名单,罗列了在紧急情况下可供总统使用的基地;一份紧急广播程序,记录了进行核攻击后,总统进行全国广播的程序;一张认证卡,记载有美国总统的认证号码,此卡未被确认时,以总统名义下达的任何命令均无效。

奥巴马日前公开了一个总统专用皮包,但里面装的并非传说中的核按钮,是一些奥巴马的私人物品:几支笔、笔记本、戒烟口香糖、播放器、止痛药、喉咙镇痛药、蛋白棒、果味茶,以及苹果公司的两款电子产品——iPad和iPod。

当然,美国总统不可能向普通民众公开“核手提箱”的机密,也正因如此,箱子里的乾坤常年来都是普罗大众的热议话题。

法国:箱子深藏爱丽舍宫地下

2012年,奥朗德意气风发地当选法国总统。前任萨科齐不仅要搬出爱丽舍宫,还需交接“核手提箱”的密码。在爱丽舍宫的地下,新老总统需在“朱庇特”地下核战略武器指挥中心进行交接。

这里两个出入口用装甲大门堵着,像地下墓穴的方形小房间。一旦遇有紧急状况,决定发动核袭击时,总统就会打开这套开关,向核导弹部队下达命令。

法国总统能在这里通过一个只有他才知道的核密码去发动核攻击。在总统外访时,则有一个“移动核武密码箱”直接连接该中心,以便总统随时发动核攻击。

俄罗斯:普京三度接掌“核按钮”

2012年,俄罗斯总统普京第三度接掌了象征俄罗斯军事威慑力的“核按钮”。这只“核按钮”手提箱是俄罗斯总统权力的象征,1999年,叶利钦辞职前,将“核按钮”交给普京。2008年5月,普京又将“核按钮”手提箱交给梅德韦杰夫。如今,这只象征权力的“核按钮”手提箱又转回了普京手里。

俄罗斯的“核按钮”手提箱厚100毫米、重10公斤,防震、抗干扰,设有自动保护装置。开启时如果多次输入错误,“核按钮”就会自动失效。

俄罗斯“核按钮”手提箱共有3只,分别由总统、国防部长和总参谋长掌管。发动核攻击时,只需总统和国防部长两人操作。

核导弹的发射程序采取“双重核按钮制度”,即每一级都有两组,只有当两组准确无误地拼在一起,逐级向下级传达命令,核导弹才能最终发射出去。

乌龙:总统们屡屡遗失“核按钮”

可能是由于美国总统们从来都没有机会使用这个“核按钮手提箱”,因此他们有时常会将“核按钮手提箱”和它的保管者忘得一干二净。

克林顿在执政期间,就曾不慎将“核按钮”丢失长达数月。1998年,克林顿曾想不起“核按钮”被放在了哪里,警卫们在白宫中寻觅良久均未发现所在。直到数月后,克林顿才想到自己将“核按钮”放错的地方。

而美国前总统卡特曾把要随身携带的核打击“密码条”,忘在了已送进干洗店的西装上衣口袋里,这让助手们着实紧张了一把。到佐治亚州自家农场度假时,卡特通常会把特别助手们安排到距农场10公里开外的汽车旅馆,禁止他们与其同住,这让助手们始终处于精神紧张状态,不得安宁。

一度丢失“密码条”的还有前总统里根,他喜欢把“密码条”放在裤子后袋的钱包里。当里根遭遇未遂暗杀后,特别助手们花了很长时间,好不容易才找到他当时穿的那条裤子。(完)


郭思逸 本文来源:中国新闻网 责任编辑:NN130

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017