注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界上最伟大的四个教育原则  

2013-09-28 10:49:55|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“鱼缸法则,狼性法则,南风效应,罗森塔尔效应”
不仅适用于孩子,个人认为同样适用于围绕你身边的你想影响的每一个人!
世界上最伟大的四个教育原则 - 哥们干杯 -
 
1.鱼缸法则

养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。

然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。

对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。一

而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。

要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。

随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。

2.狼性法则

狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会把任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神秘、新奇永远令狼惊异。

狼总是会有对周围的环境的兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物、了解危险,从而有力的生存下来。

因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。

这样的孩子在未来的人生道路上做个明亮之星,不断对工作有新创见和新灵感.

3.南风效应

北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。

北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;

而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。

南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。

教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的家长,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。

每个孩子都是可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩子。

4.罗森塔尔效应

"罗森塔尔效应"也叫“皮格玛利翁效应”或“期待效应”, 暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。

人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。

而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一……

 罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。

他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。

8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩都大幅度提高。

同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。

  来崇辉分享这个故事留给我们这样一个启示:

赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,

当一个获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,

从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,

并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。

朋友,当您轻点一次博文下边及右侧广告时,您将为本博创造1-2元的收益,谢谢您的支持!感谢您的参与! 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017