注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】江苏水乡民歌专辑  

2013-09-16 08:37:58|  分类: 音乐与绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬帆《江苏水乡民歌专辑》

 

江苏水乡民歌专辑 - 扬帆 - 扬帆博客

 

江苏水乡民歌专辑 - 扬帆 - 扬帆博客

 

江苏水乡民歌专辑 - 扬帆 - 扬帆博客

  

江苏山清水秀,人民安居乐业,江苏民歌以欢快活泼,曲调清新,《茉莉花》就是其中最具代表性的一首,它不仅在国内广为流传,也受到外国朋友的喜爱。著名的意大利作曲家普契尼将这首歌完整地运用在他的歌剧《图兰朵》中,使歌剧具有浓郁的东方色彩。江苏民歌就像这里的风景一样秀丽委婉,风姿绰约。

江苏小调《紫竹调》被改编成各种形式的器乐曲,深受人们喜爱。“一根紫竹直苗苗,送于哥哥做管箫。箫儿对着口,口儿对着箫,箫中吹出紫竹调。”江南姑娘表达爱情向来含蓄,明明喜欢,偏偏不直说,却借萧传情。再如《茉莉花》中“又怕看花的人儿骂,又怕来年不发芽,”其实都是情歌中的比方,男女之间温婉含蓄地表达爱情。

江苏还有一种篇幅较长、具有一定叙事性的小调,《苏州好风光》及《无锡景》就是其中最具特色的两首。歌曲描绘了旖旎的水乡风光和独特的风俗民情,曲调流畅,刚柔相济,尽显吴侬软语的柔美,兼融江南与江北的民歌特色,这也是它广为流传的原因之一。

江苏民歌除了小调、山歌等形式以外,还有一种比较独特的秧田歌,这些歌曲大都具有浓郁的劳动和生活气息。《拔根芦柴花》就是流行在江苏的一首秧田歌,它声调高亢,音域跨度大,具有山野风格。歌中运用芦柴花、芙蓉花、牡丹花等花名作衬词,美化歌曲,歌颂劳动人民朴实纯真的爱情。 

 

   

朋友,当您轻点一次博文下边及右侧广告时,您将为本博创造1-2元的收益,谢谢您的支持!感谢您的参与! 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017