注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】气象专家教你怎样防雷击  

2013-08-28 09:41:25|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笙盈泓旸《气象专家教你怎样防雷击》

       中国气象局高级工程师提醒:打雷时最好别冲澡;也勿在空旷地逗留、打金属柄伞。

近日来雷雨天气逐渐增多。据中央气象台监测,单是8月11日8时至12日8时,全国就监测到雷电30余万次。雷电还带来了许多意外,例如11日雷击导致北京首都机场一名环卫工人死亡。其实,一些意外是完全可以避免的。中国气象局国家气象中心高级工程师张建忠提醒大家,雷雨天千万别做以下几件事:
  1.不要站在野外或空旷地带。暴雨来临时,最好待在室内,远离门窗、阳台和外墙壁。防止雷电直击。
  2.不要靠近、接触室内任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。因为避雷针只能保护建筑物,对从电线、电话线、金属管线等侵入的雷电无能为力。
  3.不要看电视、上网,应拔掉电源、电话线及电视天线等一切可能将雷击引入室内的金属导线。尽量避免拨打固定电话。如果是在有避雷针的建筑物内,有电磁屏蔽,可以在室内使用无绳电话或手机。
  4.雷雨天气时不要使用太阳能热水器或者其他淋浴设备洗澡。因为雷电有可能会沿着水流袭来。及时关掉煤气,并时刻注意煤气是否泄漏。
  5.如果身处室外,注意不要高举带有金属杆架的雨伞,不使用移动电话等通信工具。暴雨天出门,最好穿胶鞋、披雨衣,这样可以起到绝缘的作用。
  6.不要靠近建筑物防雷装置的任何部分。不要进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物。可以在装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物里避雨。
  7.闪电往往击打高大物体地区,因此在室外不要靠近高大的树木、电线杆、烟囱、广告牌等尖耸、孤立的物体。如果来不及躲进室内,应该找一块地势低的地方,蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,或用非金属物品保护头颅。如果万不得已必须在树下躲雨,必须与树干保持3米的距离。
  8.必须远离输电线、变压器等电力设施。尽量不要大跨步跑动,以减少跨步电压带来的危害。
  9.如果在车里,要把车窗、车门关闭,并关闭收音机等。乘车时遭遇打雷,千万不要将头和手伸出窗外。
  10.切勿游泳,尽快离开水边。如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁在爬的感觉,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,同时摘掉身上佩戴的金属饰品,以减少遭雷击的危险。

朋友,当您轻点一次博文下边及右侧广告时,您将为本博创造1-2元的收益,谢谢您的支持!感谢您的参与! 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017