注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】海南黄花梨有公母:教你如何辨别  

2013-06-16 09:42:38|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     

海南黄花梨分公母:1棵16万赌赢赚百万 - 理睬 - .

     在广东肇庆,一棵海南黄花梨的“赌价”可能高达十几万元,一旦赌赢了,买家可以赚几十万甚至上百万元。海南黄花梨(以下简称海黄)之赌是买卖一株海黄活立木,卖家一般不允许买家钻孔,全凭观察表面、靠经验判断里面的心材大小。海黄的价值主要看心材大小与质量,心材大的一般被民间称为“花梨母”,心材小的则被称为“花梨公”。若运气好,赌到了花梨母,可以从中赚取几十万甚至上百万元。  

海南黄花梨分公母:1棵16万赌赢赚百万 - 理睬 - .
心材较大的海黄被称为花梨母(右),心材小的则被称为花梨公

海南黄花梨分公母:1棵16万赌赢赚百万 - 理睬 - .

肇庆市文明路上的海南黄花梨

  现今在肇庆,海黄的种植越来越多,但树龄在20年以上的海黄却稀少名贵,因而才出现了“海黄之赌”。

买到花梨公只能愿赌服输

  早在2008年,广东郁南县拍卖一株海黄枯立木(未伐倒的枯死树),黎先生中标,他告诉记者:“起拍价为6万元的海黄,已上升到16.7万元,我觉得,海黄将来会越来越稀有,价格肯定有上升空间。”黎先生最终以16.8万元竞得。拍卖前,大家只知道这株海黄种植了二十五六年,胸径38厘米,竞拍后砍下来,发现这株海黄头部心材有37.5厘米,是花梨母,赌赢了!黎先生说:“我将这株海黄做了个华表工艺品,卖了65万元,后来,想以120万元回购,对方不愿意。若按今年的估价,这个海黄华表也应值300万元了。”

  中山的陈先生可就没有这么好运气了。上星期,他在肇庆看好了两株已种植了22年的海黄活立木,谈妥价钱为其中一株6万元,可是,砍下来一看,胸径为21厘米的海黄,心材直径仅几厘米。“是个花梨公,赌输了,愿赌服输。”另一株他也不敢再买了。

  原海黄推广种植中心工作人员告诉记者,时下,广东省海黄种植越来越多,但种植超20年以上的海黄却很少见。一般情况下,卖家均不会将活立木砍下来拿去卖,也不允许钻孔,怕伤了心材,因此,出现“海黄之赌”现象并不奇怪。

专家:正在研究心材形成技术

  肇庆市林科所工程师张坤洪认为,民间所说的花梨公、花梨母,其实都是指降香黄檀,即海南黄花梨:“心材大者称为花梨母,心材小者称为花梨公。”张坤洪说起树木心材形成机理:“由于树在成长过程常会受到损伤,比如修枝时枝丫受伤,令树的导管受阻,从而影响养分输送,造成有机物积聚,从而形成心材。也就是说,树木有机物积聚多,心材形成则多;反之,心材形成则少。”张坤洪告诉记者,目前他正在进行“降香黄檀高效栽培及促进心材形成技术研究与应用”这一课题,已取得初步进展。

海南黄花梨分公母:1棵16万赌赢赚百万 - 理睬 - .

买者请上懂行的朋友一起,在树下转悠半天,不能钻孔,全凭经验判断海黄价值

相关链接

海南黄花梨

  海南黄花梨,又称海南黄檀木、海南黄花梨木。原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,始终位列五大名木之一,现为国家二级保护植物。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 

朋友,当您轻点一次博文下边及右侧广告时,您将为本博创造1-2元的收益,谢谢您的支持!感谢您的参与!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017