注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒调侃印度发射火星探测器  

2013-11-06 10:20:17|  分类: 天文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度兴奋,西方吐槽


  “印度以及空间研究组织加紧准备,迎接探测火星这一史诗般的光荣。”《印度时报》4日的报道透着难以抑制的激动。3日一早,太阳在斯里赫里戈达发射场升起之时,印度即宣布5日下午2时零8分的发射“进入倒计时”。 印度空间研究组织一名官员说,“天气状况良好,所有参数都非常适合发射。”印度最大的官方电视台全印电视台据称5日下午直播发射。


  印度这颗卫星发射后,预计绕地球20-25天,然后踏上9个月的红色星球之旅,顺利的话,于2014年9月24日抵达火星轨道。探测器将分析火星的形态、矿物和大气,特别要寻找甲烷的证据,如果存在甲烷,就可能说明地球的这个邻居具有支持生命的环境。印度《商业标准报》4日迫不及待地称,“印度将是第一个亚洲国家、世界第四个实体将探测器发射到距离地球4亿公里的火星轨道”。


外媒调侃印度发射火星探测器 - 暖雪8521 - 暖雪8521

印度空间研究组织11月5日发射火星探测器,发射准备工作已经完成。

外媒调侃印度发射火星探测器 - 暖雪8521 - 暖雪8521

印度空间研究组织提供发射火箭和火星探测器简介图


  《商业标准报》称,斯里赫里戈达岛是印度火箭和卫星发射的历史性基地,安保严密,警察、海岸警卫队、海军陆战队和中央工业安全部队被调集对沿海和岛上森林进行巡逻。“5日,岛民完全可能见证太空探索的一个新时代开启”。


   但国际舆论上一片吐槽之声,印度太空探索遭到最多质疑的是:在半数人还没有厕所、贫困人口超过撒哈拉以南26个非洲国家贫困人口总和的印度,是不是更应该优先解决地球上的问题而不是瞄向太空?


  许多西方媒体看上去远没有这么庄重。最新一期的英国《经济学家》写道,现在正是排灯节期间,印度到处砰砰声不断。据估计,印度人一年花在烟花上的钱超过8亿美元。但是,从宇宙的角度讲,它们都还没离开地球。


  而一枚7000多万美元的火箭即将在5日冲入太空,这是多么令人激动啊。文章说,这枚火箭不是用来爆炸的,虽然在2010年12月科学家们不得不引爆一枚发射后失控的火箭。此次这枚火箭是用来向火星发射探测器的。


  巴基斯坦《每日时报》4日评论说,这是印度迄今最野心勃勃同时也是风险最大的太空任务。印度电视台说,名为“曼加里安”的探测器重达1350公斤,是在创纪录的15个月里制成的。如此仓促既有行星运行的原因,也有地缘政治考虑。印度、日本和中国都在竞争成为第一个成功探测火星的亚洲国家。


  “印度火星探测完全是为了声望。”阿联酋《国民报》3日发表社论称,“一个洋葱价格上涨就能让数百万家庭生活预算紧张的国家能承担得起造价45亿卢比的火星任务吗?它能不这么做吗?”英国雅虎新闻网4日报道说,火星成为新闻,不是因为火星人入侵地球,而是本周印度要探测火星,“我痛恨成为煞风景的人,但印度政府将钱首先花在养活本国人民身上是不是更有益?”


外媒调侃印度发射火星探测器 - 暖雪8521 - 暖雪8521

美军好奇号火星探测器


  俄罗斯“空间与天文学新闻”网站4日称,印度的火星探索是一项“形象工程”。德国《焦点》周刊强调印度的火星探测“比许多飞机便宜”,其成本相当于最便宜的波音客机。德国电信网4日题为“搭乘廉价航班去红色星球”的报道说,新兴经济强国印度至今没有到达任何星球,却要发送无人探测器到火星。


  这样就可以一跃成为火星精英国家俱乐部成员。目前,只有美国、前苏联和欧洲的探测器到达过这颗红色星球。法国电视二台称,印度的风险很大,迄今只有美欧的火星探测计划可以算圆满成功。


  美国《华尔街日报》4日称,印度每年花在空间项目上的资金有680亿卢比(合11亿美元),有20颗在轨卫星执行通讯和遥感等任务。批评人士称,在一个有3.5亿人口每天生活费不足1.25美元、1/3的人口用不上电的国家,更多的精力应该用来解决地球上的问题。总部位于新德里的智库组织印度观察家研究基金会学者拉贾戈帕兰说,“要面包还是要机枪”的争论是印度面临的一个现实问题。


  随着发射临近,印度国内对太空探索的支持声音变得响亮。《每日新闻与分析》称,印度的首次星际探索,是向世界宣示印度的技术能力、技术精湛的人员队伍以及节俭的工程设计。


外媒调侃印度发射火星探测器 - 暖雪8521 - 暖雪8521

美军好奇号火星探测器


  《印度教徒报》说,最近奥里萨邦的飓风灾难只死了44个人,1999年的超级飓风中则有1万人遇难。决定性的区别在于印度今天拥有了空间研究组织制造的卫星,紧盯飓风动向。


  livemint网站4日称,考虑到印度在揭露非法金融、采矿和饲料丑闻中的巨大浪费,以及持续不断的政客塑像和街道命名等,人们无法再埋怨只花几十亿卢比发射国家首个星际探测器了。此外,探索还可以为这个迷信与非理性盛行的国度注入一点科学脾性。


印度将发环火星探测器 否认与中国太空竞赛


  中新网11月4日电 据外媒报道,在发射首颗环火星探测器前夕,印度空间研究组织(ISRO)主席拉达克里什南在谈到火箭发射和火星探测的同时,也否认与中国存在的“太空竞赛”。


  据报道,拉达克里什南首先介绍了印度计划11月5日发射火星探测器的目的。他表示,此次发射主要是为了展示印度人向火星轨道运载发射的能力,并希望能有效进行一系列科学研究。


火星生命


  拉达克里什南说,印度探测器的主要任务是试图找到和获取火星环境中的甲烷,以便研究火星环境是否有存在生命的可能。


外媒调侃印度发射火星探测器 - 暖雪8521 - 暖雪8521

美国好奇号火星探测器


  他还表示,印度空间研究组织也希望通过探测火星大气构成,测定火星大气逃逸临界速度。


  当被问到,美国的火星探测器早已在火星登陆并未能探测到甲烷问题时,拉达克里什南称,印度不会因为美国探测结果就轻言失望或放弃,因为探测结果固然重要,而由印度人自主发射和探测的全过程才是最重要的。


太空竞赛


  当被问到如何看待有关印度和中国这两大亚洲大国展开太空竞赛问题时,拉达克里什南称,各国优先发展重点不同,因此完全不存在所谓竞赛。


  他说,印度的太空项目一直都是以和平为目的的。


  他还说,中国尚未进行过(发射火星探测器)这样大胆的行动,而无论是印度、美国、俄国还是中国,都有自身优先关注与发展的着重点。


  他认为印度与其说是与别的国家竞赛,不如说是在与自身赛跑,要争取不断超越自己。


  据报道,名为Mangalyaan(印度语中“火星飞船”的意思)的火星探测器原计划在10月28号发射,但因太平洋上空恶劣天气迫使发射计划推迟。 无人驾驶轨道飞行器的发射机会窗口持续到11月19号。


  如果成功发射,印度空间研究组织将成为继美国、欧盟和俄国之后第四个成功向火星发射探测器的航天机构。


  民族自豪


  尽管印度官方否认与中国太空竞赛,印度民间和媒体则不乏有人把此次发射与中国太空项目作对比。


  新德里电视新闻编辑巴格拉就说,印度公众对能赶在中国人前面发射火星探测器尤为激动。


  印度的太空项目已有30年历史。但直到最近,其主要任务是发展能够直接造福印度贫困人口的项目,比如改善通讯基础设施以及卫星监测环境等。但2008年,ISRO将其精力转向建造和发射探测卫星,并向月球发射了一颗探测器“月船一号”(Chandrayann-1)。


  也有批评者指出,在印度还有数亿人口挣扎在绝对贫困线之下的时候,耗巨资发射飞船的决定“不当”。报道称,月船一号项目耗资近一亿美元,而此次发射火星探测器的费用则超过一亿美元。


朋友,当您轻点一次博文下边及右侧广告时,您将为本博主创造一定的收益,谢谢您的支持!感谢您的参与! 



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017