注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大本事(xzh.2008.yes)的博客

人活在世上要有本事,而且要有大本事,才能立于不败之地,并成就一番伟大的事业

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖南益阳出土简牍发现秦二世胡亥“奉召登基”文告  

2013-11-24 10:30:14|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南益阳出土简牍发现秦二世胡亥“奉召登基”文告

益阳兔子山发现的简牍。  胡研 摄

原标题:湖南益阳出土简牍发现秦二世胡亥“奉召登基”文告

新华网长沙11月23日电(记者 明星)23日在湖南长沙举行的湘鄂豫皖楚文化研究会第十三次年会上,一枚来自秦代的简牍经考证属于胡亥“奉召登基”的官府文告,为世人了解秦二世胡亥增添了一份实物资料。

著名简牍研究专家、湖南省文物考古研究所研究员张春龙在年会上介绍,出土这枚简牍的遗址是湖南益阳兔子山遗址。该遗址自今年6月发现简牍后,至目前已陆续出土简牍上万枚,目前共发掘面积1100平方米,发现古井15处,其中10处出土了简牍,另外发现大批陶器、铜镜等文物。其中在9号古井发现的简牍,记录了秦二世胡亥即位后的文告。

记者看到,这枚已清洗的简牍字迹清晰。张春龙认为,简文内容是秦二世胡亥继位后第一年的第一个月颁布,文中强调继位的合法性,也稍有改革以惠及民众的意思。行文时,“始皇帝”换行顶格书写,是奏疏等文中提到皇帝或当时朝代名称换行顶格的最早文书实例,开后世此类文书体例之先河。

兔子山遗址从今年春节后正式开始挖掘,发现各类遗迹近百处,出土了大量珍贵文物。张春龙介绍说,兔子山遗址简牍时代延续之长,从战国、秦、汉一直到孙吴时期,数量之巨大,在湖南乃至全国都是罕见的。

朋友,当您轻点一次博文下边及右侧广告时,您将为本博创造一定的收益,谢谢您的支持!感谢您的参与! 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017